четверг, 11 декабря 2014 г.

Пошаговый процесс изготовления кубышки-травницы в картинках. Нетрадиционный метод.

Милая  куколка кубышка-травница не просто украшает дом. Она является традиционным славянским оберегом и охраняет здоровье домочадцев. Основание куклы наполняется душистыми травами. В зависимости от выбора травяной начинки меняются свойства кубышки. Для улучшения сна используют сбор из зверобоя, хмеля, лаванды и ромашки, мелиссы. Для повышения жизненного тонуса и улучшения настроения можно использовать смесь из чабреца (он же тимьян или богородская трава), душицы, иван-чая.

Я экспериментировала с разными вариантами наполнения для кубышек-травниц. Больше всего мне нравится сочетание: чабрец + душица + лист дикой вишни + ягоды сушеной клубники + щепотка ванили. Аромат получается насыщенный, стойкий и очень приятный. Вкусное сочетание может получиться, если к травкам добавить крупную морскую соль с несколькими каплями эфирного масла, например, лимонного или масла эвкалипта. В качестве дополнения к начинке можно попробовать специи или сухие корочки цитрусов.

Мой вариант кубышки не является традиционным, поэтому я позволяю себе эксперименты. Кроме того, отклоняясь от традиции, я использую при изготовлении кубышки ножницы для вырезания деталей (в традиционном методе ткань рвется на кусочки вручную), и в одном из шагов использую иголочку.
кукла, тряпичная, с травами, славянский оберег, ароматная, травница

1. Для изготовления кубышки используются простые хлопчато-бумажные ткани, которые хорошо пропускают воздух. Это важно, потому что синтетические материалы запирают ароматы внутри куколки. Основание туловища, донце, которое наполняется душистыми травами, я подгибаю по краю на 0,5-0,7 мм, и присбориваю с помощью прочной красной нити, чтобы получилось подобие мешочка. Ниточка не обрезается коротко, она еще понадобится для закрепления тела куклы.
(продолжение под катом)

2. Внутрь получившегося мешочка укладывается слой синтепона или ваты. 

3. Наполняем основание кубышки. Я начинаю с крупы. Можно взять любую, какая есть под рукой. В данном случае я использую гречку. В качестве альтернативы можно использовать соль. Этот шаг нужен для того, чтобы куколка получилась более устойчивой. Кроме того, сыпучие элементы делают малышку более ароматной, сохраняют запахи дольше, впитывая их.

К крупе я добавляю немного ванилина.

Затем доверху досыпаю сбор из трав и укладываю небольшой слой синтепона.

4. Дальше изготавливается тело. Берем квадратный лоскуток бязи, укладываем в центр небольшое количество ваты или синтепона и формируем голову куклы. Сразу определяемся с тем, где будет ее личико, чтобы на нем было как можно меньше складок. Фиксируем голову ниточкой.

5. С помощью ниточки определяем талию куклы. Также простым обматыванием формируем ладошки. 

6. Из двух квадратиков красной ситцевой ткани формируем пышные-препышные груди. Точно таким же способом, как изготавливали голову. 

7. Прикладываем каждую грудку к телу куклы и как следует закрепляем, обматывая нитками. 

8. Самый ответственный момент. Вставляем тело куколки в ранее изготовленное основание, набитое травками. Крепко затягиваем основание кубышки с помощью оставленной в нем толстой нити. Фиксируем кончик нити. Соединить две детали между собой нужно очень качественно, чтобы верхняя часть не отделялась от нижней.

9. Из кусочка кружева делаем фартук, фиксируем его, обматывая нить вокруг талии кубышки.

10. Повязываем пояс-тесемку.

11. Повязываем платок. 

12. Последний шаг - изготовление мешочков с травами - обязательных атрибутов кубышки. Берем два квадратных лоскутка ситцевой ткани, в центр каждого насыпаем немного очень мелко растертой травы, соединяем уголки и с помощью нитки формируем мешочек. Затем, не отрывая нити, прикладываем мешочек к ручке кубышки и закрепляем его обмоткой.

Вот и все, ароматная куколка готова.

Чтобы разбудить "заснувшую" куколку или свое собственное обоняние, просто хорошенько помните ее основание, и запах сразу станет ярче и насыщеннее. 

Фото-мастер-класс в полном размере можно посмотреть вот тут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий